Польза и вред молочной кислоты

Молочная кислота (Lactic acid) – органическое вещество, продукт расщепления глюкозы.

Как образуется

Формула лактата - CH3CH(OH)COOH, кислота представляет собой желтоватую жидкость с кислым вкусом, без запаха. Растворителями для неё являются вода, спирт и глицерин.

  • Молочная кислота образуется во всех живых организмах как результат метаболизма – обмена веществ. Соли молочной кислоты лактаты – образуются в усиленно работающих мышцах.
  • Во внешнем мире молочная кислота получается при скисании молока, брожении ягод, сквашивании капусты – это продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
  • Продукт промышленного производства кислоты консервант Е 270 – получается путем сбраживания натуральных молочных продуктов, он является ценной пищевой добавкой, препятствует гниению и порче пищи, подавляет развитие патогенной флоры.

Компания «Фармконтракт – Дистрибьюторское подразделение» предлагает биореакторы и ферментаторы молочной продукции от венгерской фирмы Patent Ltd.

Роль молочной кислоты в организме

Процесс гликолиза – расщепления глюкозы - протекает в мышцах, его продуктами являются 2 кислоты: АТФ и молочная кислота.

  • Усвоение АТФ клетками сопровождается выделением энергии, и чем больше энергии получает клетка, тем больше молочной кислоты накапливается в мышцах. Поэтому после тяжелой физической работы мышцы болят из-за накопления в них лактатов.
  • В здоровом организме соли молочной кислоты быстро выводятся из мышечной системы, попадают в печень, где опять синтезируются в глюкозу - источник энергии.
  • Если в организме недостаток молочной кислоты – появляются проблемы с пищеварением, усталость. Её нормальное содержание в крови (0,6-1,3 ммоль/л) обеспечивает оптимальную работу мозга, сердца, мышечной системы. Обогащенная лактобактериями кислота рекомендована лицам, страдающим расстройством ЖКТ.
  • При нарушении обменных процессов в результате болезни (сердечная недостаточность, онкология, анемия и др.) лактаты, наоборот, накапливаются в мышцах и крови. Развивается молочный ацидоз, начинаются мышечные судороги, расстраивается сердечная деятельность, работа мозга и нервной системы.

Молочная кислота – важный компонент обмена веществ в организме, который обеспечивает его энергетические ресурсы.

Применение в косметике

Благотворно влияние лактата на кожу, он является элементом увлажнения, родственным натуральному комплексу молекул эпидермиса (NMF), который отвечает за сохранение влаги. Применение молочной кислоты при уходе эффективно во многих случаях:

  • она растворяет отживший эпидермис и действует как пилинг;
  • обладает бактерицидным действием и обеззараживает воспаленные участки;
  • борется с прыщами и угрями;
  • разглаживает морщины;
  • освежает и отбеливает кожу лица;
  • сужает поры и уменьшает жирность кожи.

Производители косметики добавляют лактат в шампуни, бальзамы, крема и тоники. Компания «Фармконтракт – Дистрибьюторское подразделение» имеет в наличии разнообразное оборудование для приготовления кремов и мазей.

Использование лактата в пищевой промышленности

В производстве продуктов питания молочная кислота применяется в виде консерванта Е 270. Данная пищевая добавка не имеет ограничительных норм, т.к. является натуральным продуктом и для организма совершенно безвредна. Она улучшает вкусовые качества, способствует сохранению консервированных продуктов. Е 270 используется при производстве:

  • всех видов кисломолочной продукции;
  • молочных и фруктовых прикормов для грудных детей;
  • майонезов, кетчупов, заправок для супов и салатов;
  • прохладительных напитков;
  • выпечки;
  • корма для домашних животных.

Правила работы с молочной кислотой.

Лактат – натуральный продукт, но манипуляция с концентрированной молочной кислотой в процессе производства требует соблюдения техники безопасности.

  • Глаза при работе с нею должны быть защищены очками;
  • На руки необходимо надевать нитриловые перчатки;
  • Для лабораторных опытов с кислотой подойдет только стеклянная посуда, т. к. любой другой материал может вступить в реакцию с молочной кислотой.

Консервант Е 270 хранится в особой таре, исключающей попадание света. Температура хранения – не выше 20° С.

Новости и пресс-релизы
Точная дозировка для жидкостной хроматографии обеспечит оборудование компании Bischoff
Точная дозировка для жидкостной хроматографии обеспечит оборудование компании Bischoff
10.10.2017
Bischoff Chromatography представила новую модель дозирующего насоса - HPLC / DOSING 3350, разработанную специально для высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Аппарат обеспечивает абсолютную точность дозирования, кроме того, он способен выполнять многочисленные задачи, связанные с жидкостной хроматографией.
Современное оборудование для лабораторий: планетарная мельница Pulverisette 5
Современное оборудование для лабораторий: планетарная мельница Pulverisette 5
11.10.2017
Оптимальным решением для проведения лабораторных исследований является планетарная мельница Pulverisette 5. Предназначена для качественного измельчения сухих или увлажненных веществ разной твердости, а также для смешивания и гомогенизации нескольких проб. Аппарат гарантирует точность данных в нано-диапазоне.
Профессионализм ГК «Фармконтракт» отмечен Agilent Technologies
Профессионализм ГК «Фармконтракт» отмечен Agilent Technologies
10.10.2017
На прошлой неделе в Москве лидер в области поставки оборудования Life Sciences, разработки и контроля качества лекарственных средств, компания Agilent провела ежегодную встречу дистрибьюторов.

Оборудование в лизинг

Расходные материалы для аналитического и технологического оборудования

Фото компании
Фармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудованиеФармконтракт - Лабораторное оборудование